新中國崢嶸歲月|震驚世人的考古發現

布里斯班悉尼fc直播: 新中國崢嶸歲月|震驚世人的考古發現

2019-10-07 10:10:07 編輯:潘雪茹 來源:新華網
評論:0 點擊量:0

悉尼fcvs珀斯 www.jsgufy.com.cn 新華社北京10月6日電 1974年3月,陜西省臨潼縣西楊村農民在抗旱打井時,不斷挖出陶質碎片和陶質的人的肢體以及馬匹軀體。后經考古工作者的發掘,揭開了埋藏于地下2200多年的秦俑寶藏。

秦始皇陵兵馬俑坑按其發現順序,依次定名為1號坑、2號坑和3號坑。從三個俑坑中已發掘出類似真人、真馬的陶俑、陶馬共8000余件,木質戰車百余乘,青銅兵器數萬件。氣勢磅礴的軍陣,在地下排列有序,車步騎混合編組,形象地再現了秦始皇威震宇內、統一六國的雄偉軍容。它們是以寫實手法表現人物的龐大藝術群體,造型生動,刻畫逼真,填補了中國古代雕塑史中秦代雕塑史的空白,為研究秦代的歷史、軍事制度及文化藝術,提供了十分難得的實物資料。這是20世紀最壯觀的考古發現,被譽為“世界第八大奇?!?。聯合國教科文組織將其列入“世界文化遺產名錄”。

秦始皇陵兵馬俑發掘前后,我國還有幾個考古重大發現。

1972年至1974年,馬王堆1號、2號、3號漢墓先后在長沙市東郊瀏陽河旁的馬王堆挖掘出土。1號漢墓出土的女尸,時逾2100多年,全身潤澤,身體各部位和內臟器官的外形仍相當完整。這是世界上已發現的保存時間最長的一具濕尸,是防腐學上的奇跡。

1975年底至1976年春開始的睡虎地發掘工作,使沉睡了2000多年的秦代竹簡面世。作為我國首次大量發現的秦代竹簡,它們有一半以上記載了秦代的法律,是我國迄今發現的最早最完整的法典。

考古工作中的重大發現,不僅對于歷史研究,而且對于弘揚優秀的傳統文化、激發人們的愛國熱情,都具有不可替代的巨大作用。


視聽海南臺手機客戶端

今日熱點
編輯推薦